Патиссон относится к однолетним культурам. Растение является родственником тыквенным. Поскольку в диком виде патиссон не обнаружен, предполагают, что эта культура была выведена искусственно. Форма растения может быть кустовая или полукустовая, листья жесткие, большие.
Подобно прочим тыквенным культурам патиссон образует тыквину, внешне очень напоминающую тарелку. Из-за такой необычной формы плода патиссон носит еще одно название – тарельчатая тыква. Существуют сорта патиссона, у которого плоды имеют форму колокольчика. Селекционерами выведено множество сортов этой культуры, которые отличаются по цвету плодов: зеленые, белые, желтые, полосатые и даже почти черного цвета.
Патиссон очень требователен к теплу, даже больше, чем кабачок. Для правильного развития растению необходимо достаточно влаги в почве, а также питательных веществ. По этой причине патиссон на одном месте можно выращивать лишь один год, и только спустя 4-5 лет его высаживают на прежнем месте, при условии, что на протяжении этого промежутка времени здесь не произрастали другие растения семейства тыквенных. Все тыквенные для своего развития и роста используют одинаковые питательные вещества и микроэлементы.
Плоды патиссона, у которых еще не сформировались семена, а их диаметр не превышает 6-8 см, обладают большей питательной ценностью. Молодые плоды по вкусу очень напоминают артишок или спаржу. При консервации вкус у патиссона меняется и становится больше похожим на белые грибы.
Для нормального роста и развития растений патиссона необходима температура + 15-27°С, для прорастания семян этой культуры достаточно +13°С. При малейших заморозках растение погибает, как и при непродолжительном понижении температур. А вот засуху растение переносит превосходно. Несмотря на требовательность патиссона к плодородию почвы, отдельную грядку для этой культуры можно и не отводить, для выращивания подойдут места, которые не удобны для разбивки грядок.
Патиссон выращивают рассадным способом либо высевом семян прямо в грунт. Высев семенами проводят только при условии отсутствия возвратных заморозков, наиболее подходящее время – конец мая. Для получения рассады патиссон высевают в конце апреля, в возрасте 30-35 дней рассаду высаживают в начале июня. Если выращивание патиссона будет в теплицах, парниках, рассаду высаживают раньше, к середине мая.
При посеве семенами делают лунку глубиной в 4-5 см. Между растениями соблюдают расстояние в 0,6 метра, а междурядья делают шириной в 1-1,2 метра. Практикуется выращивание патиссона по схеме 0,7х0,7 метра. При появлении всходов проводят прореживание, оставляя одно, крепкое растение. Рассаду патиссона высаживают аналогично. Чтобы получить хороший урожай патиссона, его следует высаживать рядом с другими тыквенными культурами, так как патиссон – это перекрестноопыляемое растение.