Редис – это однолетнее растение семейства крестоцветных, которое размножается перекрестным опылением. Выращивание редиса позволяет уже самой ранней весной получить витаминные корнеплоды к столу.
Стержневой корень редиса проникает вглубь почвы на 20 см и более. Зеленые листья культуры образуют розетку, которая бывает стоячей или раскидистой, что зависит от условий произрастания, а также сорта. Корнеплод бывает различной формы: округлой, овальной, конической, веретенообразной и продолговатой. Окрас редиса зависит от сорта, чаще всего выращивается красный редис или красный с белым кончиком, хотя селекционеры вывели редис серого, черного, желтого и полностью белого окраса.
Окрас редиса также зависит от сорта, впрочем, как и его размер. Максимальная длина корнеплода может достигать 10 см.
Самой скороспелой культурой огорода можно считать именно редис. Для формирования сочных корнеплодов понадобится всего 22-40 дней от посадки. Нижний предел вегетационного периода относится к раннеспелым сортам редиса, в то время как верхняя граница принадлежит позднеспелым сортам культуры.
Помимо сортности на вегетационный период оказывают влияние иные факторы: длина светового дня, температура, интенсивность освещения. Загущенные посевы и недостаточная влажность почвы негативно влияет на развитие редиса и его рост.
Редис относится к светолюбивым культурам, из-за недостатка освещения происходит вытягивание растения, а корнеплоды растут медленно либо вовсе не образуются. Зато эта культура превосходно переносит низкие температуры. Для прорастания семян редиса достаточно, чтобы воздух прогрелся до +4 градусов. Самая подходящая температура для прорастания семян - 16-18 градусов тепла. Тогда всходы этой культуры появятся уже на 4 день после посева. Молодые всходы редиса способны переносить кратковременные понижения температур до -3 градусов, а взрослым растениям не страшны и 6 градусов мороза.
Превосходный урожай редиса можно получить при световой дне длиной в 12 часов. При коротком световом дне гряду следует досвечивать. Летом, когда день становится длинным, посевы редиса притемняют либо укрывают.
Особое внимание следует уделять влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги приведет к раннему образованию стрелки, к тому же корнеплоды приобретают неприятный горький вкус и становятся непригодными для пищи.