Правильное формирование кроны у семечковых

В последнее время очень модным является формирование компактных форм кроны веретенообразного типа, которые используются, как правило, в семечковых культурах.

Груша в саду
Во многих садах можно встретить грушу. Груша пользуется большой популярностью, практически ничем не уступая другим садовым культурам.
Четыре условия органического земледелия

Выращивание огурца на соломе

Ферма

Особенности ухода за высокопродуктивными коровами
Разведение кроликов
Свиньи в приусадебном хозяйстве
Содержание овец
Овцы в приусадебном хозяйстве

Пасека

Как собирать мед
Искусственное размножение пчел
Советы пасечника
Пчелиные домики

Редис - биологические особенности

Редис – это однолетнее растение семейства крестоцветных, которое размножается перекрестным опылением. Выращивание редиса позволяет уже самой ранней весной получить витаминные корнеплоды к столу.

Стержневой корень редиса проникает вглубь почвы на 20 см и более. Зеленые листья культуры образуют розетку, которая бывает стоячей или раскидистой, что зависит от условий произрастания, а также сорта. Корнеплод бывает различной формы: округлой, овальной, конической, веретенообразной и продолговатой. Окрас редиса зависит от сорта, чаще всего выращивается красный редис или красный с белым кончиком, хотя селекционеры вывели редис серого, черного, желтого и полностью белого окраса.

Окрас редиса также зависит от сорта, впрочем, как и его размер. Максимальная длина корнеплода может достигать 10 см.

Самой скороспелой культурой огорода можно считать именно редис. Для формирования сочных корнеплодов понадобится всего 22-40 дней от посадки. Нижний предел вегетационного периода относится к раннеспелым сортам редиса, в то время как верхняя граница принадлежит позднеспелым сортам культуры.

Помимо сортности на вегетационный период оказывают влияние иные факторы: длина светового дня, температура, интенсивность освещения. Загущенные посевы и недостаточная влажность почвы негативно влияет на развитие редиса и его рост.

Редис относится к светолюбивым культурам, из-за недостатка освещения происходит вытягивание растения, а корнеплоды растут медленно либо вовсе не образуются. Зато эта культура превосходно переносит низкие температуры. Для прорастания семян редиса достаточно, чтобы воздух прогрелся до +4 градусов. Самая подходящая температура для прорастания семян - 16-18 градусов тепла. Тогда всходы этой культуры появятся уже на 4 день после посева. Молодые всходы редиса способны переносить кратковременные понижения температур до -3 градусов, а взрослым растениям не страшны и 6 градусов мороза.

Превосходный урожай редиса можно получить при световой дне длиной в 12 часов. При коротком световом дне гряду следует досвечивать. Летом, когда день становится длинным, посевы редиса притемняют либо укрывают.

Особое внимание следует уделять влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги приведет к раннему образованию стрелки, к тому же корнеплоды приобретают неприятный горький вкус и становятся непригодными для пищи.




Категория: Огород | Комментарии: 0 | Просмотров: 151 | 19-07-2011, 22:27