Постройка дома

Строительство прочного и удобного для жилья усадебного дома требует тщательного планирования и внимательного подхода.

Чтобы в подвалах не было сырости, их не следует заглублять более чем на 70 сантиментов в землю, и это при условии, что грунт сухой, а уровень грунтовых вод расположен низко. При высоком уровне грунтовых вод, подвал и вовсе не устраивают, вместо этого под домом землю покрывают слоем глины, поверх которой заливают бетон. Между полом и бетоном должно оставаться воздушное пространство минимум в 30 сантиметров. Более того, согласно гигиеническим правилам, устройство пола следует делать на высоте минимум в 70 сантиметров от земли. Нежилой подвал или кладовая должен располагаться на высоте от 1,8 метра, в таких помещениях должна быть вентиляция и окна, а пол покрывают бетоном либо асфальтом. Чтобы из подвала не тянуто холодом, в таком помещении подшивают потолок досками, после этого его обливают войлоком и штукатурят. В жилом помещении на черновом полу делают две смазки по войлоку.

Фундамент дома, кроме прочности, обеспечивает и теплоту строения. В качестве строительного материала при возведении фундамента используется булыжник, плитняк или кирпич-железняк. Любой из этих материалов следует укладывать на гидравлической извести или цементе. Если здание планируется построить большое, тогда фундамент заглубляют ниже уровня промерзания грунта. Как правило, при возведении построек сельскохозяйственного назначения фундамент делают меньшей глубины. От толщины стенок фундамента будет зависеть теплота дома. Если дом будет деревянным, фундамент может состоять их столбов, диаметром в 1 метр, расстояние между которыми выдерживают в 3 метра. Столбы могут быть деревянными, сделанными из обрубков бревен, комли которых обугливают. При их установке возле поверхности земли комли обрабатывают горячей смолой.

Если деревянные стены устанавливаются на сплошной фундамент, то сруб располагают не по центру фундаментной стенки, а смещаясь к ее наружному краю. Край обычно обшивают досками и конопатят, либо можно покрыть замазкой из песка, дегтя и глины. Чтобы защитить подвальные стенки от сырости, делают изолирующую стенку с расстоянием до фундамента около 30-50 см. Следует учитывать: дно промежуточного пространства необходимо располагать ниже пола подвала, в изолирующем пространстве ничего не должно находиться, оно остается пустым.

Кладка фундамента должна производиться «в перевязку», что обеспечивает не совпадение швов верхнего и нижнего рядов. Многие рекомендуют некоторую часть фундамента класть «тычком». В таком случае логовые камни придадут кладке фундамента продольную связь, а тычки – поперечную. Логовые и тычковые ряды необходимо перемежать между собой.