Погреб-ледник

Во многих усадьбах существуют сооружения, в которых хранят продукты. Это погреб-ледник и лабаз.

Погреб-ледник позволяет сохранять продукты и летом, и зимой. Погреб такого типа имеет два отделения: погребица является наземным или верхним отделением, а льдохранилище – подземным или нижним. В льдохранилище можно хранить картофель и другие овощи. Как правило, стены льдохранилища возводят из плотного водонепроницаемого бетона, стенка имеет толщину в 15 сантиметров. Для строительства используют состав бетона, где на 1 часть цемента марки 400 или 300 берется 2 части песка и 4 части щебня (гравия). Литье бетона проводят непрерывно, что позволяет избежать образования «слабых мест», которые приходятся на области рабочих швов. Если течь все же случилась, водопроницаемые места следует заделать бетонной смесью, в которую добавляют жидкое (растворимое) стекло. Такая субстанция хорошо и быстро схватывается.

Гидроизоляция в погребе-леднике делается обмазочно-оклеечного типа. Рубероид помещают между двумя слоями горячего битума. Затем обмазку поверху обсыпают крупнозернистым сухим песком, что обеспечит защиту гидроизоляционного покрытия от обвалки наружных стен.

Зимой в льдохранилище продукты сохраняются хорошо и особых проблем с хранением не возникает. А вот весной в льдохранилище могут проникать талые воды. Для их отвода используют один из двух способов. Если погреб обустраивается в плотном глинистом грунте, тогда в основании льдохранилища делают водосборный колодчик (приямок). В приямке делают трап с гидравлическим затвором, через который талая вода поступает в трубу и отводится в водосборный колодец либо более низкое место. При строительстве льдохранилища на песчаном грунте, водосборный приямок следует углубить в песчаную подпочву, куда и уходит талая вода. Такой способ получил название вертикального дренажа. Он является более надежным и гигиеничным.

В хранилище крупные ледяные куски размещают рядами. Куски льда следует заготавливать в ясную морозную погоду, при этом лед должен два дня полежать на открытом воздухе. При заготовке куски льда выпиливают, а не отламывают, и укладывают вертикально, составляя плотно друг к другу. Образовавшиеся промежутки между кусками льда заполняют колотым льдом меньших размеров, впрочем, можно использовать снег с поваренной солью. Многие для набивке ледника применяют уплотненный снег. Когда укладка ледника завершена, поверх укладывают полиэтиленовую пленку, после ее маты либо слой нерезаной соломы, толщиной в 15 см.

В леднике должны быть две вентиляционные трубы: вытяжная, которую размещают под потолком, и приточная, не доходящая до пола около полуметра. Поверх погреба насыпают слой земли в 40 см, и высевают траву (можно уложить дерн). Это обеспечит сохранение температурно-влажностного режима в хранилище.

Вход в погреб должен располагаться с северной стороны. Его оборудуют навесом, а вокруг обсаживают кустами или деревьями.