Когда собрать и сохранить урожай?

Когда собрать и сохранить урожай?

Лежкость фруктов зависит не только от условий выращивания и сортовых особенностей, но и того, как фрукты были собраны и когда. Одинаково плохо хранятся плоды, снятые преждевременно и с опозданием, даже на пару дней. Плоды следует убирать на хранение по мере наступления биологической спелости.

Срок созревания определяется множеством факторов: зона, сорт, погода, почвенно-климатические условия, возраст дерева, его питание и уход, освещенность кроны. В южных районах один сорт будет иметь более ранний срок созревания в сравнении с северным регионом. Разница в созревании наблюдается и тогда, когда деревья растут на супесчаных и глинистых грунтах, на солнечном и тенистом месте, на северном и южном склоне. Между прочим, даже на дереве плоды созревают неравномерно: на периферии кроны и на верхушке плоды быстрее созревают, чем в середине кроны, аналогично происходит на южной и северной стороне кроны дерева.

Поэтому календарные сроки созревания для сбора урожая плодов не подходят, они скорее являются примерным ориентиром. Наибольших вкусовых качеств и максимальной лежкости плоды достигают в период их физиологической спелости.

Как правило, оптимальные сроки сбора урожая определяют визуально, исходя из внешнего вида плодов и их вкусовых качеств.

Для определения физиологической спелости яблока, проводят его сравнение с другими плодами этого же дерева. Окрас и форма должна быть типовыми, без повреждений. Если надавить пальцем на кожицу, у спелого плода мякиш прогибается и не выравнивается, а у неспелого плода такой прогиб исчезает через пару минут.

Зрелость груш определяют аналогичным способом, необходимо учитывать и некоторые особенности. Если у плода груши возле плодоножки окрас посветлел, став немного желтоватым, такие плоды уже можно закладывать на хранение. Это относится к зимним сортам, которые сохраняются до апреля-мая.

Используют и химический способ определения стадии зрелости. На 1 литр дистиллированной воды берут 4 грамма калия йодистого и 1 грамм йода. В такой раствор опускают разрезанное наполовину яблоко. Если срез стал голубым через минуту, собирать еще рано, поскольку в яблоке много крахмала. Если голубой оттенок по краям имеет переход к желтому в середине – самое время сбора яблок. В случае, когда срез полностью желтый – оптимальный срок сбора уже упущен.

При сборе плодов, их следует снимать очень аккуратно, поскольку от этого зависит лежкость. При сборе необходимо сортировать плоды, на длительное хранение не подходят плоды с червоточинами, упавшие во время сбора на землю, имеющие повреждения насекомыми и птицами. Такой тип плодов не будет лежать, поэтому их отправляют на переработку.

Во время хранения следует периодически осматривать плоды, удаляя подгнившие, завядшие или почерневшие. В хранилище должна поддерживаться определенная температура и влажность, постоянное проветривание.