Индюк всегда считался царской птицей. Яства, приготовленные из индюка, подавались к столу вельмож и знати. Но это было в прежние времена, теперь индюшатину может позволить себе каждый, хотя бы изредка. Попробуем определить, является ли эта птица ценной для приусадебного хозяйства с точки зрения выращивания и получения прибыли.
Индюк является довольно крупной птицей, соответственно, и при выращивании индюка можно получить ценное диетическое мясо в большом количестве. К примеру, отдельные взрослые особи индюков могут набирать вес до 20 килограмм, хотя в среднем такая птица весит 14-16 килограмм. Индейки вырастают меньших размеров и весят около 10 кг, однако особей женского пола не выращивают с целью получения мяса, поэтому их и не откармливают.
По подсчетам птичников, одна индейка за год способна дать около 100 яиц. Возникает вопрос: а зачем так много? Все просто – их используют для получения индюшат с помощью инкубатора, которых в последствие выращивают на мясо. При обычных условиях те самые 100 яиц индюшка не снесет. Почему? Потому, что при снижении продолжительности светового дня менее 12 часов, индейка прекращает яйцекладку. Поэтому, для получения максимального количества яиц от индюшки за год необходимо световой день продлевать искусственным путем. Для этого используют лампочки дневного света, одновременно необходимо очень строго соблюдать установленный режим светового дня.
Собрав достаточное количество яиц индейки, и дождавшись появления индюшат, необходимо произвести сортировку птенцов в соответствии с целями их содержания. Для основного стада оставляют необходимое количество индеек, остальных сразу же отправляют на мясо, поскольку их содержание не выгодно. На племя отбирают и индюков из расчета один индюк на 12-18 индеек. При меньшем количестве индеек не следует оставлять больше одной взрослой особи индюка, поскольку могут возникнуть проблемы из-за постоянных драк индюков. Такие конкурентные войны за лидерство в стаде могут привести к тому, что возникнет падеж птицы.
Помимо основного стада, существует, так называемое, производственное. Индюки из такого стада большую часть времени должны находиться на выгуле, поэтому необходимо организовать пастбище для выгула. Такое выращивание способствует снижению себестоимости товарной продукции и увеличению прибыли.
Индюшатник не требует специальной конструкции. Для содержания индеек можно использовать такой же птичник, как и для кур, только площадью в несколько раз больше. Площадь индюшатника не сложно рассчитать: на 1 индюка необходим 1 квадрат пола птичника. В остальных параметрах следует основываться на принципах построения курятника или птичника.