Курятник должен быть светлым, чистым, в нем должно быть предусмотрено обустройство естественной и принудительной вентиляции, которая обеспечит подачу свежего воздуха из расчета примерно 1,6 кубических метров на килограмм живого веса птицы.
Очень важно, чтобы в курятнике температура поддерживалась на уровне 12-16°C, а также соблюдалась влажность не более 70%. При понижении температуры воздуха до 8°C у птицы резко падает яйценоскость, если температура снизится еще больше, птица полностью перестает нестись.
Исходя из климатических условий местности, выбирают материал для постройки курятника. Чаще всего используют кирпич, дерево или камень. Многими птицеводами допускается распространенная ошибка, когда строительству птичника не уделяется должного внимания. В результате ожидаемый экономический эффект от разведения птицы не получают. Любой курятник должен быть построен так, чтобы птице хватало места для прогулки.
Выгул для птицы, который строят возле боковой стены птичника, должен быть равным площади самого птичника. В высоту ограждение выгула должно быть не менее двух метров. Во время строительства птичника следует хорошо продумать будущую конструкцию кровли, поскольку она защитит птичник от перегрева, переохлаждения и попадания воды. Неплохой вариант – кровля с чердаком. Половой настил рекомендуют делать деревянным, пол должен быть сухим и теплым. В качестве подстилки используют древесные опилки, торф, солому или сухие листья. Окна прорезают в птичнике в стене, имеющей направление юга, юго-востока или юго-запада. Окно должно иметь площадь, равной 1/12 обей площади пола.
Птица должна иметь выход на выгул, для чего оборудуют лазы на высоте в 5 см от пола. Для кур делают лаз размером 30х40 см, для уток — 40х30 см, для гусей и индюков – 40х50 см.
Электрическое освещение рассчитывают исходя из норм: на один квадратный метр пола необходимо 3-4 Вт. Лампочки должны быть дополнены плафонами, которые подвешивают на высоте в 1,7 метра от пола.
Для курятника определенной площади рассчитывают максимальную площадь размещения птицы. На одном метре квадратном размещают 5 кур-несушек, 4 куры мясо-яичных пород, 3 индюка, 6 уток или 3 гуся.