Солдатская каска

Каска АдрианаИстория войн насчитывает несколько тысячелетий и во все времена воины носили шлемы. Шлемы были кожаные, деревянные и даже берестяные. Древнейшие медные шлемы появились еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Шишаки, мисюрки, каски – их разновидностей бесчисленное количество, а задача была и остается одной, как можно лучше защитить голову бойца.

Официальное название этого предмета военного снаряжения не каска, а стальной шлем. Собственно каска – сферический кожаный головной убор появился в русской армии еще при Екатерине Великой. В начале 19-го века каски были отличительной чертой амуниции кирасир и драгун. В конце столетия кожаная каска с шишаком становится едва ли не самой узнаваемой деталью экипировки Германской армии. Защитные свойства таких головных уборов были невысоки. Максимум на что они годились – спасти голову бойца от скользящего сабельного удара. Для винтовочной и пистолетной пули подобные каски не были помехой. Все изменилось с началом первой мировой войны. На солдат в окопах обрушивались тонны земли, град камней и осколков снарядов, во время городских боев, кирпичи и балки рушащихся под артобстрелом зданий. Нужно было срочно хоть как то защитить солдатские головы.

Первые стальные шлемы появляются уже в 1915 году во французской армии. Аугуст Луи Адриан увековечил свое имя в военной истории. Именно он создал едва ли не самый известный стальной шлем двадцатого века, получивший название – каска Адриана модель 1915. О французском изобретении сразу же доложил в Петроград русский военный атташе в Париже граф Игнатьев. Ему удалось убедить командование начать снабжать касками русскую армию. Заказ на изготовление двух миллионов касок был размещен во Франции, но Россия успела получить лишь 340 тысяч. Шлемы для русской армии, изготовленные во Франции, от шлемов, сделанных для французских солдат, отличались немногим. На фронтальной части был размещен государственный герб Российской Империи и цвет был другой – светлая охра. Вес, устройство и подбородочный ремень были точно такими же. Наряду с достоинствами сразу выявились и недостатки касок Адриана. Каска Адриана (для России)Малая толщина стали – всего 7 десятых миллиметра, хрупкость козырьков, крайне сложная технология изготовления. Создание каски включало в себя более пятидесяти операций, причем треть из них уходило лишь на одну деталь конструкции: ее гребня.

В 1915 году Российским генеральным штабом было принято решение о создании отечественного стального шлема. Его прототипом послужила хорошо всем известная каска Адриана. Несмотря на все внешнее сходство этих двух касок – различия между ними есть и весьма принципиальные. Прежде всего в области технологии. Наша каска делалась методом штамповки, в отличии от Французской, которую приходилось собирать из четырех частей. К тому же делали ее не из простой стали, а из сплава стали с никелем. Толщина стенок Российской каски увеличилась, а вместе с этим увеличились и защитные свойства. В России в 1916 году Ижорский завод уже выпустил партию этих шлемов, а до крушения империи, т.е. до октября 1917 года их было произведено около 300 тысяч штук. Стальные шлемы первой мировой, верно служили и бойцам красной армии. Отреставрированные и перекрашенные в хаки с жестяной или латунной красной звездой, вместо двуглавого орла, такие каски использовались вплоть до Великой отечественной.

Шлем СШ-36Самым узнаваемым и самым массовым стальным шлемом красной армии 30-ых годов стал СШ-36, разработанный конструктором – Шварцем. К созданию этого шлема приложил руку сам Буденый, причем в буквальном смысле этого слова. На испытаниях, Семен Михалыч лично рубил шашкой опытные образцы и остался недоволен. А недоволен он был тем, что шашка соскальзывала с гладкой поверхности шлема и разрубала плечи манекенов. Конструкторы не могли не прислушаться к рекомендации самого Семен Михалыча – так на доработанном варианте шлема в нижней части появились широкие поля, а в верхней небольшой гребень. Боевое крещение СШ-36 получил во время гражданской войны в Испании, потом в боях на озере Хасан и у реки Халкингол. Боевые действия выявили ряд существенных недостатков. Козырек уменьшал обзор, шлем был тяжел, а его защитные характеристики оставляли желать лучшего, широкие поля добавляли каске большую парусность, при резких движениях бойца или при просто сильном ветре, она постоянно съезжала набекрень., особенно это досаждало кавалеристам, о которых так заботился маршал Буденый. Но главный недостаток СШ-36 полностью проявился в финскую войну – шлем нельзя было одевать прямо на шапку. Дело в том, что подтулейное устройство этого шлема в зимних условиях допускало его применение только со специальным подшлемником, а такие подшлемники нужно было дополнительно изготавливать.

Шлем СШ-40Недостатки СШ-36 были очевидны, и вскоре красная армия получила новый шлем – СШ-40. В нем Советский солдат прошел дорогами Великой отечественной. Силуэт бойца в этом шлеме стал образом воина победителя. Шлем изготавливался из стали лучшего качества, чем предыдущая. СШ-40 весил меньше, а толщина стенок была больше, чем у модели 36 года. В опытном образце 1939 года еще хотели сохранить пружинное подтулейное устройство, смягчавшее удары, но требующее ношение подшлемника. Опыт финской войны заставил найти другое решение. Подтулейное устройство по сравнению с СШ-39 и СШ-36 стало значительно более простым, в зимних условиях допускало одевание шлема на шапку.

Каске образца сорокового года была уготована долгая жизнь. Шлем ветеран и сегодня служит в Российской армии. Лишь в 68 году в конструкцию были внесены небольшие изменения, а в комплект шлема вошли чехол из сетки или из маскировочной ткани различных расцветок. Шлем 68 года отличается от СШ-40, только тем, что лобная часть имеет более больший угол наклона, что увеличивает стойкость каски от попадания пуль и осколков.

Сегодня на смену стальным пришли более совершенные защитные шлемы из новых синтетических материалов на основе полиамидных смол. Шлем СШ-40Такой новый шлем уже появился в подразделениях Российской армии. Шлемы особого назначения: Сфера, Защита, Удар используются бойцами спецназа и обладают повышенными защитными свойствами.

Современные воинские шлемы, как и каски первой мировой, они могут защитить от скользящего попадания осколков, рикошетирующих пуль, от сметенных взрывом камней и комьев земли. Не один из них не выдержит попадание пули выпущенных из автомата или из снайперской винтовки. Но несмотря на это шлем еще долго останется в строю, ведь он предназначен для того, чтобы сохранить самую главную защиту солдата – его собственную голову.


2 thoughts on “Солдатская каска

Добавить комментарий