При отборе меда пчеловоду следует позаботиться о формировании запаса высококачественных кормов на зимне-весенний период для пчелиных семей. Медо-перговые и медовые соты пчеловоды заготавливают в первой половине основного медосбора, поскольку в этот период мед пчелы производят самый качественный. В конце медосбора пчелы носят падевый мед, который не пригоден в качестве корма.
До появления пади из ульев отбирают 7 рамок запечатанного меда, которые хранят в специальном помещении. Когда мед с примесью пади уже откачан, рамки с цветочным медом возвращают в ульи в качестве зимнего корма.
Создав достаточные запасы корма для пчел, рамки с запечатанным медом для откачивания собирают к концу основного медосбора, в это время мед уже созрел. При недостаточном количестве сотов на пасеке, пчеловоды отбирают рамки медом в период основного медосбора. Собрав соты, рамки возвращаются в семьи, которые их повторно заполняют. Не следует отбирать незрелый, жидкий мед. О зрелости можно судить, когда примерно 1/8 всех ячеек сотов запечатаны пчелами.
Многие пчеловоды используют удалители пчел, которые приносят меньше беспокойства пчелам и снижают затраты труда при заборе медовых рамок.
Мед из ульев следует отбирать к вечеру, когда пчелы прекращают лет. Это меньше нарушает уклад пчел, к тому же, у пчел есть возможность возвращенные соты, освобожденные от меда, привести в порядок.
Отобранные рамки с медом помещают в переносные ящики и относят в помещение, изолированное от пчел (кочевая будка или пасечный домик). В таком помещении должно быть тепло в прохладную погоду, так как остывший мед становится вязким и его трудно извлечь из ячеек. Рамки с тягучим медом перед постановкой в медогонку необходимо прогревать на протяжении пары часов, соблюдая температуру в 20-25°C.
Перед откачиванием меда, подготавливают весь необходимый инструмент, промывают медогонку и т.п. У медовых сот перед помещением в медогонку срезают острым теплым ножом крышечки ячеек. Двумя ножами пользоваться удобнее, поскольку одним ножом надрезают восковые крышечки, а второй же в это время пчеловод нагревает в горячей воде.
Иногда пчеловоды используют специальные ножи, которые обогреваются электричеством или паром. Восковые крышечки, отделенные от меда, после стекания меда пасечник перетапливает на воск. Так получают воск высшего качества, из которого изготавливают вощину.